spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная
Мировой финансовый апокалипсис начала ХХ1 века и судьба России | Печать |
Выступление на семинаре Физического института им. Лебедева РАН.М., декабрь 2000г. Выставлено в Интернете на дружественном сайте в начале 2001г. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ АПОКАЛИПСИС НАЧАЛА ХХ1 ВЕКА И СУДЬБА РОССИИ. 

(Выступление автора на семинаре в Физическом институте им. Лебедева в декабре 2000г. и выставленное в начале 2001г.  в Интернете на дружественном сайте)

 

       Развитие все усложняющихся экономических и финансовых механизмов в мировой экономике во второй половине ХХ века привело к концентрации в руках крайне немногочисленной мировой финансовой олигархии огромной массы денежно-финансовых ресурсов, чьи объемы в десятки раз превосходят мировой валовый продукт. Важнейшей особенностью ситуации является также и то обстоятельство, что именно финансовая олигархия , как правило, играет на опережение в разработке новейших финансовых инструментов и технологий, в определении краткосрочных, а главное, и долгосрочных рисков.

       Овладение современными финансовыми и экономическими инструментами управления экономикой, политическими и информационными технологиями, наряду с огромными богатствами, стало важнейшим оружием в руках мировой финансовой олигархии, позволяющим наращивать и  разносторонне укреплять свое планетарное могущество, решать периодически возникающие проблемы противостояния с противниками глобализма, справляться с трудностями политического и информационного характера.

       

      Циклический, волнообразный характер развития мировой экономики объективно подтолкнул финансовую олигархию к встраиванию в ткань естественных кризисных проявлений экономических противоречий  рукотворного свойства.  Мир стал свидетелем конструируемых по заданным лекалам экономических и  валютно-финансовых войн. В этих условиях важнейшей задачей государств, как и отдельных независимых исследователей, становится выявление искусственного компонента в мировом экономическом развитии. В главном фокусе здесь должен находится феномен «финансово-валютных кризисов». Финансово-валютные «штормы» лихорадят мировую экономическую систему  весь ХХ век. Комплексный политико-экономический анализ их протекания не оставляет сомнения о существенной роли «невидимого творца», которая упорядочивает и корректирует стихийно действующие экономические силы и факторы. Контуры неумолимо надвигающегося, грандиозного по своим масштабам нового мирового валютно-финансового кризиса, вырисовываются со все большей очевидностью, предвосхищая последующий за ним планетарный передел политической и экономической карты мира.

        События конца 90-х годов показывают, что Россия не имеет права находится в роли пассивного наблюдателя, делая вид, что мировая финансовая буря по большому счету обойдет Россию стороной в связи с недостаточно глубокой встроенностью российской экономики в мировые рынки. Мнение такого рода, если оно искренне, является глубочайшим заблуждением. Есть все основания полагать, что Россия является одним главных объектов экономико-финансовой войны, учитывая ее геополитическое положение в мире и роль в обеспечении мировой экономики дефицитными природно-сырьевыми ресурсами. В этих условиях  упреждающий прогноз финансово-валютных угроз должен стать главенствующим элементом оборонительного экономико-информационного оружия в руках российского руководства.

 

         Нами в период осени-весны 1997-1998гг., по заказу одной из московских финансово-промышленных групп, было выполнено пилотное исследование состояния мировой экономики с точки зрения возможного распространения азиатского финансового кризиса на Россию и вероятной глубины его воздействия на российскую экономику. Наши количественные расчеты тогда показали, что уже весной 1998г. можно будет ожидать два-три микрообвала, которые в в последующие месяцы перерастут в системный финансово-бюджетный кризис. Данный прогноз мы обозначили по аналогии с «черным вторником», «черной осенью». Параметры «осени» складывались из потенциально возможной потери российской экономикой капитализированной стоимости в объеме 70-80 млрд. долларов или 70-80% от общей оценки стоимости российских кампаний на то время. Выполненный ступенчатый прогноз рамок возможной девальвации рубля показал, что по самому благоприятному варианту развития финансового кризиса в России рубль будет девальвирован, как минимум, в 1,5-2 раза. По среднему варианту девальвация рубля прогнозировалась нами в пределе 3-4 раз. И, наконец, пессимистический прогноз показывал, что глубина финансово-валютного кризиса может вылиться в 5-7-кратное девальвирование рубля по отношению к американскому доллару. (Материала указанного исследования представлены в разделе Архив под названием «Предпосылки переноса кризисных явлений в мировой экономике в Россию и прогноз суверенного дефолта в РФ». Март-апрель 1998г.).

           Данные прогнозные расчеты были доложены нами в Москве на представительной конференции, которую проводил 9-10 июня 1998 года Московский институт по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.  Хорошо помню, как вокруг меня в перерыве образовался «вакуум» из-за показавшейся тогда бредовости нашего прогноза. Последующие события августа 1998г. показали, что фактическая девальвация рубля оказалась в рамках верхней границы среднего варианта, а именно-4,1-4,3 раза. На наш взгляд, вероятность более трагического развития событий в августе-сентябре была очень велика. Ситуация фактически была в определенной степени спасена тем обстоятельством, что Председателем Центробанка был назначен Виктор Геращенко, которого, к слову сказать, я считаю одним из самых сильных и умных банкиров.

 

         Какие же наиболее важные уроки должны быть усвоены из дефолта?

 

Первое. Недопустимо быть отстраненным и пассивным наблюдателем. На текущую и тем более будущую ситуацию надо целенаправленно воздействовать. С этой целью должен быть налажен регулярный, специально организованный мониторинг действий мировой финансовой элиты.

 

Второе. Необходимо разрабатывать альтернативную «экстремальную» программу действий российского политического и экономического руководства на предмет оптимизации управления в условиях финансово-валютных потрясений.

 

Третье. Выживание России как независимого субъекта мирового политического ландшафта зависит от корректировки экономической политики, в отстаивании нового экономического курса, в основе которого должен лежать примат реального сектора экономики над финансами и обеспечение реальной (а не только на словах) независимости национальной и финансовой системы.

 

Четвертое. На основе тщательно продуманной программы добиться соглашения ведущих политических, экономических и финансовых кругов страны по основным вопросам модернизации экономического курса, мер по защите отечественных товаропроизводителей и финансово-кредитных структур.

 

Пятое. Поставить под контроль  государства базовые, бюджетно-образующие отрасли экономики. В этой связи, в первую очередь, наладить эффективную систему противодействия нелегальной утечке российского капитала за рубеж и возврата его в различных формах обратно в Россию.

 

         Сегодня в печати высказываются различные предположения о сроках наступления нового финансового кризиса в России. Однако в большем количестве изданий представлена точка зрения, отрицающая саму вероятность повторного финансово-валютного российского кризиса. Выскажу свою точку зрения: мировой, и в том числе российский, кризисы неизбежны. Сегодняшнее девальвирование турецкой лиры, волнообразные микрообвалы на мировых фондовых биржах – это только первые признаки катастрофы. Мой прогноз, что раскручивание основного звена спирали мирового кризиса, его кульминация наступит к концу лета - началу осени 2001 года. В  России буквально зеркально по времени повторится ситуация августа 1998г. Но ход протекания мирового кризиса в целом и кризиса в России будет иным. Для нового мирового кризиса  будет характерно одномоментное вовлечение в финансовую валютную воронку стран практически всех континентов. Специфика его выразится в том, что глубокая рецессия мировой экономики будет сопровождаться значительными спадами промышленного производства и девальвациями национальных валют в развивающихся странах и одновременно стагнацией и падением темпов   экономического роста в ряде ведущих стран (прежде всего в Японии и США). Для России в прогнозируемой ситуации обвала мировых валютных и фондовых рынков чрезвычайно важное значение будет иметь скорость наращивания товарных запасов и сброса «долларового навеса». Без преувеличения можно сказать, что первый год  ХХ1 века и третьего тысячелетия станет знаковым годом взлета для стран, уловивших «шаги истории», и «звездных» падений для стран – пассивных наблюдателей. Окажется или Россия в числе стран, рукотворно работающих на «звездный « успех, или среди стран, свалившихся в состояние экономического коллапса, покажет уже ближайшее будущее. Великая игра началась. У кого окажутся козыри на руках. Вот в чем вопрос!

 

Москва. Декабрь 2000 года.

    

 
След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB