spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Статьи arrow Существует ли альтернатива идеологии глобализма?
| Печать |
В.Волконский

Существует ли альтернатива идеологии глобализма?

Капитализм, социализм, глобализм.

Сейчас главные, наиболее острые проблемы и для России, и тем более для мира в целом - не экологические, а политические, идеологические, духовные. Поэтому вопрос в названии конференции надо перевернуть: не "какой должна быть политика, чтобы лучше решать проблемы экономики?" (так я понял тему), а "какой должна быть экономическая система, чтобы решать острейшие проблемы политики?"

Я бы назвал главной проблемой человечества - дезинтеграцию. К.Маркс ее констатировал как распад общества на классы. Эта проблема остается главной и сейчас. Но хотя постиндустриальное общество выросло из индустриального, которое изучал Маркс, хотя оно продукт развития индустриального капитализма, но эти общества все же сильно различаются и содержание проблемы - тоже.

Одно из основных отличий - распространение капиталистической системы на весь мир и образование однополюсного мира. Если в эпоху индустриального капитализма шел процесс объединения пролетариата, а капиталистические страны боролись между собой и воевали за контроль над колониями, над ресурсами, то сейчас нет тенденции к объединению пролетариев (или бедных слоев населения) разных стран, а идет объединение элит.

XIX век и первая половина ХХ века - период нарастания социалистических идей и социалистических элементов в устройстве общества. Социализм - это протест и противодействие развитию капитализма, экономического тоталитаризма. Последние десятилетия ХХ века - период отката, фаза упадка социализма, социалистического противодействия этой глобальной тенденции.

Правда, высказанные утверждения верны, только если признавать советское общество социалистическим. А многие социалисты с этим не согласны. Так же многие либералы не признают нынешнее общественно-экономическое устройство России - капиталистическим. На мой взгляд такая позиция равносильна отказу от марксизма, точнее, это признание непригодности для анализа реальной истории главных марксистских категорий - капитализма и социализма. В результате эти понятия переводятся в сферу идеалистических понятий и становятся понятиями утопического социализма и утопического капитализма.

Конечно, основная причина неприятия тех форм общества, которые осуществились в России, - это их непохожесть на западные образцы. "Неправильный" какой-то народ попался (как у Винни-Пуха - "неправильные пчелы"). К этим теоретикам примыкают и откровенные западники, которые утверждают, что социализм, "общество справедливости" - это только искусственные мыслительные конструкции, осущестимость которых не доказана. Ценность западного общества (назови его хоть капитализмом, хоть демократией) - в том, что его осуществимость доказана.

Значение периода, когда людям светила звезда социализма, исключительно велико для всей истории человечества. Нельзя недооценивать и существования "реального социализма" в СССР. Социалистический период в истории был, и этого не вычеркнешь. Было доказано, что осуществимо (и во многих отношениях очень эффективно) общество, где экономические цели и критерии не являются главными, а главными являются отношения между людьми, где общество заботится о "развитии каждого" (как предрекали Маркс и Энгельс в "Манифесте"), по крайней мере, многое в этом направлении было сделано. Достижения этого периода во всем мире заслуживают самого внимательного изучения.

Это период, когда были продемонстрированы наиболее впечатляющие "экономические чудеса", начиная с советского НЭПа, включая послевоенную Европу, Японию, Ю.Корею и кончая азиатскими "тиграми". Тогда появилось "государство благосостояния". Длительное время господствовали идеология поддержки бедных и слабо развитых стран и регионов со стороны богатых и развитых, идеология помощи им в развитии экономики, образования, науки. Сверхдержавы соревновались в предоставлении такой помощи. Во многих областях жизни шел процесс конвергенции.

В 70-80-е годы выявилась неспособность социалистического полюса, "второго мира", своевременно ответить на вызовы, которые предъявило к его социально-экономической системе стремительное развитие мира. Более богатый и развитый капиталистический полюс и властвующая элита стран "первого мира" перестали опасаться привлекательности для развивающихся стран образа жизни в странах социализма и социалистических идей. В то же время нарастали экономические и политические трудности внутри самих стран "первого мира". В результате произошла смена идеологии "государства благосостояния" и стратегии мирного сосуществования на политику радикального и агрессивного неолиберализма (Р.Рейган). Началась эпоха глобализации.

То историческое развитие, которое получило название глобализации, характеризуется следующими чертами.

  • - Основные ценности: максимальная свобода индивида от ограничений государства, свобода для сильных и успешных. Цель для индивида - успех (прежде всего - экономический), для человечества в целом - экономический и технологический прогресс.
  • - Формирование и консолидация единой мировой элиты, состоящей из образованного населения лидирующих стран (Европы, Северной Америки и Японии) и прозападной части элит развивающихся стран.
  • - Идеологическая, экономическая, политическая борьба этой мировой элиты против национальных государств, за их дискредитацию и ослабление.
  • - Концентрация огромных финансовых средств и иных ресурсов в руках очень узкого слоя. Достаточно сказать, что 500 крупнейших корпораций владеют капиталом, который составляет почти половину капитализированной стоимости всех мировых фондов. Они производят более 25% всей промышленной продукции мира и получают в качестве дохода около 10% мирового ВВП; 358 физических лиц (самых богатых миллиардеров) владеют таким же богатством, как 2,5 млрд. человек беднейшего населения Земли. Идет активный процесс политической и идеологической координации "властвующей элиты" мира. Создана сеть клубов, комитетов, фондов, аналитических институтов, которую обычно называют мировым правительством.
Необходимость альтернативного теоретического синтеза.

Глобализационное направление мирового развития несет много отрицательных последствий и естественно рождает много противодействующих сил. Однако это противодействие после крушения СССР и социалистической системы оказалось никак не оформленным - ни организационно, ни даже идеологически. Перед интеллектуалами, не разделяющими ценностей глобалистского направления и не принимающими его реальных результатов, стоит задача формирования альтернативной идеологической концепции. Главная цель такой концепции - дать политикам, военным финансистам и промышленникам, философам и историкам интеллектуальную основу для веры в возможность изменения вектора исторического движения, для поиска и для конкретных объединительных действий.

Пока глобализационное развитие человечества имеет еще большие ресурсы, и вряд ли этот вектор в ближайшие годы сменится чем-то существенно отличным. Однако намечается очевидное нарастание кризисных черт однополярного мира, базирующегося на подавляющем доминировании США. Возникновение и усиление новых активных политических и экономических центров наверняка потребует и новой идеологии, достаточно реалистичной и привлекательной как для масс, так и для интеллектуальной элиты.

В период индустриальной фазы капитализма роль альтернативной идеологии выполняла идеология социализма. Ее теоретической базой была марксистская теория, дополненная трудами Ленина и других марксистов6 обобщавших опыт ХХ века. Это великое наследие несомненно должно войти в современную теорию. Однако так же очевидно, что марксистская основа нуждается в обновлении и развитии, в осмыслении тех перемен, которые произошли в человеческом обществе и в научных представлениях о нем.

Поиски альтернативной концепции в настоящее время ведутся достаточно интенсивно и в области геополитики, и в исторических исследованиях, и в религиозно-философской сфере. В настоящих тезисах будет кратко очерчено возможное направление формирования альтернативной концепции в области экономики.

Альтернативные теории в экономике.

В настоящее время в экономической науке господствует либеральная теория, основанная на представлениях о формировании цен и финансовых показателей в результате движения к конкурентному равновесию. Однако эти представления и постулаты, на которых они базируются, давно не отражают главных факторов, определяющих экономическую картину мира (роль государства и монополий, стабильные различия в ценах на одинаковые ресурсы в разных странах, различные виды ренты, политические факторы). Надо сказать, что собственно экономические факторы далеко не всегда и не везде играли определяющую роль, так чтобы можно было говорить об экономике как о самостоятельной науке, законы которой всеобщи и единообразны. Об условиях, обеспечивающих свободную рыночную конкуренцию, скорее можно говорить как об отдельных нишах, замкнутых пространствах человеческой активности, где эти условия специально создаются и охраняются более могущественными силами. В последние десятилетия ядро экономической науки - неоклассическая теория стала выполнять роль скорее нормативной схемы для конструирования экономического устройства в странах второго и третьего мира, проводящих экономические реформы.

Аналогично, в 70-80-е годы в СССР теоретической базой для экономических реформ была концепция оптимального планирования и Система оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Рыночный конкурентный механизм во многих ситуациях может быть очень эффективной институциональной системой, стимулирующей человеческую энергию и направляющей ее в нужное для общества русло. С этим сейчас уже не спорит никто. Но столь же общепринятым является и понимание, что без обеспечения важнейших внеэкономических институциональных условий система рыночных свобод порождает антиобщественные результаты (власть олигархии, монополизм, криминал). Основные политические и идеологические расхождения касаются вопроса о том, кто и в чьих интересах определяет институциональные условия в разных сегментах экономической деятельности.

Либеральный фундаментализм, который сейчас стал базой для господствующего направления мировой экономической науки (так сказать, ее mainstreem), требует максимального расширения свободы действий частных экономических агентов и минимизации правовых ограничений и участия государства. Альтернативная позиция исходит из того, что сферу рыночных отношений и условия деятельности экономических агентов должно определять государство, которое является представителем народа и выразителем его интересов.

В отличие от господствующего либерального направления, альтернативные представления и теории как и в других областях общественной мысли, в настоящее время не оформлены в виде единой теоретической концепции, хотя для этого имеется достаточное количество теоретических заделов (теория монополистического капитализма Р.Гильфердинга и В.Ленина, труды Ф.Листа, В.Зомбарта, В.Леонтьева, Г.Веблена, Дж. Гелбрейта, советских экономистов, теория периферийного капитализма и т.д.).

Важнейшим фактором, препятствующим формированию альтернативной экономической теории, служит агрессивное противостояние этому политического и научного истеблишмента стран Запада, которое последовательно, различными способами добивается замалчивания, вытеснения на периферию науки и устранения из образовательных программ всех теорий, не вписывающихся в концепцию Economics. Один из эпизодов этой "идеологической войны" описан в недавно опубликованной на русском языке книге "За кулисами становления экономических теорий. От теории - к коррупции" (СПб, 2000) - истории вытеснения из научного оборота теорий формирования бюджета государства за счет земельной и природной ренты (Генри Джордж и последователи).

Повидимому, более важным ресурсом для формирования альтернативной парадигмы может служить практический опыт функционирования экономических систем в ХХ веке. Наиболее впечатляющие успехи, о которых упоминалось выше, были достигнуты в условиях рационального сочетания рыночных сил и государственного руководства развитием экономики. Альтернативная теория должна дать свое описание и свою трактовку основных факторов новой истории.

Можно наметить следующие принципы альтернативной идеологии.

  • - Главная проблема современной истории - взаимоотношения национальных государств и транснациональных экономических, финансовых и политических корпораций, групп, фондов и иных институтов. Государство может и должно быть представителем и выразителем интересов большинства населения страны.
  • - Чтобы выполнить эту миссию и проводить самостоятельную политику в интересах народа, государство должно опираться на духовные и национальные традиции и формировать идеологию, направленную на укрепление государства и устранение агрессивности и конфликтности (поддержка мировых религий, социалистических идей, национальной культуры и т.д.).
  • - Как правило, государство должно быть богаче и могущественнее внегосударственных институтов и экономических структур, которые действуют на его территории. Для этого оно должно быть юридическим собственником или иными способами контролировать основные доходообразующие экономические объекты, контролировать основные финансовые и ресурсные потоки. Системы, обеспечивающие эти условия, могут резко различаться в странах разных цивилизаций, с разными историческими традициями. В странах англо-саксонской цивилизации и в Японии на базе высоких экономических успехов оказалось возможным обеспечить достаточное единство народа и властвующей элиты без доминирования государства. Однако попытки распространения этого опыта на страны иных цивилизаций редко дают хорошие результаты.
  • - Государство, как правило, должно быть собственником основных природных ресурсов и тесно сотрудничать с руководством крупнейших финансовых и промышленных групп и компаний по разработке и реализации перспективных (индикативных) планов развития экономики и выработке основных решений в области экономической политики.
  • - государство несет ответственность за поддержание основных ценовых и финансовых межотраслевых пропорций и условий нормальной экономической деятельности для большинства экономических агентов, а также рациональных параметров дифференциации доходов и богатства населения.
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB