spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Публикации arrow В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ.
| Печать |

Татьяна Корягина.

В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ.

(Опубликовано mediatext.ru, июнь 2002г.)

В центре внимания международных аналитиков и трейдеров вновь находится доллар США, который в последнее время стремительно теряет свои позиции. В конце апреля его курс достиг многомесячного минимума относительно ведущих валют мира. Барометром валютного рынка служит фондовый рынок. Важнейшая дополнительная информация черпается с сырьевых мировых рынков. Но при осуществлении любых аналитических раскладов главное внимание фокусируется на состоянии экономики США. На рубеже 2001-2002г.г. проявились позитивные ожидания инвесторов относительно перспектив американской экономики, что выразилось на некоторое время в относительной стабилизации фондовых индексов на мировых биржевых площадках и соответственно некоторому спокойствию на валютных биржах. Однако для независимых аналитиков, все эти месяцы было понятно. что это лишь штиль перед бурей. В марте-апреле (с пролонгацией тенденции на начало мая сего года) котировки американских фондовых индексов поползли вниз, достигнув минимальных значений со времен 11 сентября. Так, на 6 мая показатель Dow Jones опустился ниже отметки 9900, а NASDAQ - 1300.

Доллар вниз потянула низкая учетная ставка ФРС - 1,75%. Надежда Алена Гринспена на то, что дешевый кредит существенно оживит потребительский спрос на длительном отрезке времени не оправдалась. В апреле индекс ISM (потребительского доверия) уменьшился с 55,6 до 55,4.

Скольжение вниз фондовых индексов и доллара отражает неуверенность инвесторов в реальности быстрого преодоления рецессии американской экономики, а также тот факт, что среди населения США до настоящего времени не ликвидированы психологические последствия от террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Более того, тотальное замалчивание в открытой американской печати результатов расследования событий "11 сентября" свидетельствует не столько о ясности замыслов террористов и хода осуществления ими ужасных террористических актов, сколько о масштабности заговора и глубине возникших в связи с ними экономических и финансовых проблем.

Мы излагали ранее нашу точку зрения по данному поводу, выдвинув версию, что в центре заговора находится некая "корпорация" (мистико-криминальное сообщество), решающее на данном этапе задачу глобального переустройства мировой экономики и мировой политики. Главной задачей в новейшей их истории является искусственное подталкивание мировой экономики к замедлению темпов экономического роста (реализация концепции замедленного развития) с целью усиления энтропии (хаоса) в экономических отношениях, приводящих неизбежно к усложнению (хаотичности) политических процессов в мире. Применяя на практике методологию управляемой катастрофы, через хаос возводится новый мировой порядок, выстраиваются новые структуры наднационального управления. Символизм теракта по Манхэттену, по Уолл-Стриту заключался в физическом сокрушении старой валютно-биржевой системы. Схлопывание биржевого спекулятивного пузыря несколько растянуто во времени, но неотвратимо.

Наш прогноз. Уже в ближайшее время под аккомпанемент искусственно спровоцированных сверхострых политических событий ( на наш взгляд, полигоном этих событий станет Ближний Восток), будут разыграны два кризисных сценария. Первый будет связан с нефтяным кризисом. Второй - с валютно-биржевым. Реализация сценария "сдвоенного удара".

Сценарий нефтяного кризиса собственно уже в действии. В прошлом году в конце сентября мне пришлось выступать на приеме, который устраивался МИД РФ в Историческом музее в связи с прибытием в Москву делегации ОПЕК. Наш прогноз состоял в том, что на нефтяном рынке в ближайшее время начнет обыгрываться сценарий "американских горок". Как на фондовых биржах вверх -вниз колеблются фондовые индексы, на сырьевых биржах "запляшут" цены на нефть. Был обозначен диапазон предстоящих колебаний цен на нефть от 10-15 долларов за баррель в нижней точке амплитуды до 100-120 в верхней точке. Минимумы цен будут коррелироваться с поступающей информацией о темпах экономического роста и спадами промышленного производства, максимумы - с чрезвычайно резкими временными сокращениями добычи нефти по тем или иным фос- мажорным обстоятельствам, а также с возникшими трудностями в транспортировке ее потребителям. Один минимум нефтяных цен на уровне 12 -15 долл. за баррель не так давно уже пройден.

Обратим также в этой связи внимание на появляющуюся в последнее время информацию о том, что цена нефти в 25-26 долл. за баррель является максимально рискованной для американской экономики. Цену выше этого уровня последняя уже не выдержит и рухнет. Ясно, что не останется в столь рискованной ситуации на прежнем уровне и доллар.

Целью искусственно организуемого мирового валютного кризиса согласно нашему прогнозу служит внедрение в практику международных расчетов нового доллара, как единого мирового платежного средства. (Данная концепция излагалась нами на международном семинаре в Берлине в ноябре 2001г.). На наднациональном уровне, вне рамок ООН, будет создан Всемировой Эмисионно-резервный Банк, направляющий и регулирующий новую мировую валютную систему. Появление в настоящее время в США так называемых "цветных" долларов ( созданных вроде бы только в связи с целью повышения надежности защиты дензнаков от подделок) можно рассматривать как прелюдию к созданию "мирового доллара".

Как могут развиваться ближайшие события в мировой валютной сфере в этом случае. Через пусковой механизм нефтяного кризиса, резкого ухудшения на его фоне макроэкономических параметров американской экономики, спекулятивной ажиотажной продажи долларов, США вынуждены будут ввести мораторий на гарантированный обмен "зеленых долларов" на "цветные доллары". Исключением быстрее всего станут страны большой "семерки", не более того. Пропагандистским прикрытием этому шагу послужит пиаровская информация о чрезвычайно высокой доле поддельных долларов в развивающихся странах и использовании в этих странах долларов при отмыве криминальных денег. Оба эти тезиса достаточно регулярно озвучиваются в СМИ. По новому можно взглянуть и на введение долларовых купюр нового образца в 1998г. Тогда в России посол США Томас Пиккеринг убедительно доказывал, что новые 100-долларовые банкноты будут иметь полный набор элементов защиты, а именно банкнота достоинством в 100 долларов является широко распространенной банкнотой в мире. В свете нашей концепции столь малый разрыв во времени по уточнению "абриса" американского доллара указывает на подготовительный характер процедуры 1998г. к текущей замене банкнот, чтобы не возникло ненужной паники и сокрыть истинные цели осуществляемых мероприятий. У меня на памяти заголовки публикаций по данной проблеме накануне нашего дефолта: "Зачем меняют доллары!". Действительно, зачем?

А вот зачем. Данная мера послужит толчком для развертывания крупномасштабного мирового валютно-биржевого кризиса. В результате нарушится процедура прохождения деловых сделок, в том числе в области международной торговли, что в свою очередь спровоцирует хаос в соотношениях национальных валют. Наиболее уязвимой с самого начала развития валютного кризиса станет японская йена. Японская экономика (вторая в мире по величине) стоит особняком в тихоокеанском азиатском регионе. Это мощная экономика, но переживающая последнее десятилетие большие трудности. В межстрановых взаимодействиях она опирается на два крыла - экономику США и экономику стран Азии, включая Китай. Экспорт японских товаров в США уже несет существенные потери в связи с американской рецессией. Кризис во взаиморасчетах с азиатскими странами окажется даже еще более опасным, так как Япония является крупным импортером товаров от соседей. Устойчивость китайского юаня не будет спасать ситуацию для японской йены. Произойдет резкая ее девальвация. Размеры девальвации японской национальной валюты выйдут далеко за пределы тех 140-145 йен/долл., о которых говорят многие валютные аналитики, или даже 160 йен/долл. согласно экстремальным прогнозным оценкам отдельных специалистов.

Удар будет нанесен и по евро. Но здесь может сложиться иная ситуация, чем с японской йеной. На евро в положительном смысле сработает коалиционный характер новой европейской денежной единицы. Экономический спад в странах-членах ЕС только обозначился. Степень капитализации экономики ЕС на порядок ниже степени капитализации американской экономики. Поэтому при блокировке мировой валютно-биржевой системы, вовлеченность европейских предприятий в сверхкризисную ситуацию будет смягчена этим обстоятельством.

Чрезвычайная по своим возможностям может сложиться в России. Зловеющую роль в условиях мирового валютного кризиса будет безусловно играть чрезмерная долларизация российской экономики. По отдельным оценкам до двух третей сделок в России обслуживается посредством долларов. Поэтому любые ограничения на хождение долларов для российских условий могут спровоцировать на какое-то время тотальный коллапс в трансакционных расчетах. Но российский производитель и потребитель прошел школу выживания в условиях безденежья. Это шанс на спасение. Но самое главное, что Россия самодостаточна по обеспечению сырьевыми ресурсами. Рядом индустриально развитая Европа, которая, с одной стороны, может более энергично переориентировать свои свободные финансовые ресурсы в экономику России и, с другой стороны, получить поддержку от нее по линии гарантированных по времени и ценам поставок энергоресурсов. Поэтому для России логическим выходом из состояния кризиса станет тесная привязка рубля к евро по западному азимуту и к китайскому юаню - по восточному. На треугольник "евро-рубль-юань" должна будет опереться и йена. Собственно в такой конфигурации союза национальных валют только и может состояться избавление от " единого мирового доллара", и соответственно сохранение системы геополитически независимых государств.

И вновь несколько слов об американском долларе. Излагаемая нами концепция "мирового Доллара", как единого в мире платежного средства по своей сути направлена не только на подчинение новому мировому порядку тех же развивающихся стран, России и т.д. Эта концепция служит подрыву и независимости самих США. Сегодня именно через государственные институты США реализуется политика мирового криминального переустройства. Поэтому США - это безусловный оплот заговорщиков. Но одновременно Соединенные Штаты Америки - это и основной объект атаки. Войны террористической, политической, экономической и валютной. Как говорится, куда смотрят спецслужбы США!



 
След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB