spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Публикации arrow Всем заправляет третья сила. Закулиса.
Всем заправляет третья сила. Закулиса. | Печать |
Публикации за 2003 год
ИНТЕРВЬЮ для ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ от 16 января 2003г.

Татьяна Корягина, доктор экономических наук, действительный член Академии естественных наук:
Всем заправляет третья сила. Закулиса.

Вопросы экономики сегодня интересуют, наверное, всех. Хочется знать, в каком состоянии наши хозяйственные дела, каковы перспективы. Сегодняшний наш собеседник - доктор экономических наук Татьяна Корягина - человек широко известный. Ее взгляды на проблемы не просто остры, но всегда глубоко научно обоснованны.

- Татьяна Ивановна, давайте начнем с самого злободневного: действительно ли в стране начался экономический подъем и насколько он весом?

- Состояние современной российской экономики - очень сложное и уникальное явление, которое надо глубоко исследовать, но я ни в коем случае не могу присоединиться к победным реляциям о том, что у нас все хорошо и экономика выходит на устойчивый рост.

- Вы полагаете, что на самом деле роста нет?

- Рост экономики государства, где основным движущим фактором являются ресурсные отрасли и экспорт ресурсов, при полном забвении обрабатывающей промышленности и игнорировании социальной сферы, - это злокачественный рост. Хотя, с другой стороны, я не согласна и с теми своими коллегами, которые подвергают тотальной критике все происходящее в современной России. Думаю, что за этим стоит незнание глубины происходящих процессов или чисто политический подход. Успехи есть, но темпы не те.

- Так в чем проблема?

- Занимаясь исследованием процессов, происходящих в нашей экономике, могу сказать, что сегодня российская экономика - явление более масштабное, чем то, которое охватывает статистика. Госкомстат в рамках международной методологии официально делает поправки на теневую составляющую в рамках расчетов системы национальных счетов, но они учитывают только 21-25 процентов к внутреннему валовому продукту (ВВП). По моим же подсчетам, к этой величине надо досчитывать еще 15-17 процентов. Кажется, ну и что из того, что не учли 17 процентов валового продукта, приходящегося на теневой капитал? Все равно он же теневой. Но дело в том, что это искажает всю картину, эти цифры говорят о том, что существует большая экономическая подушка, большие объемы экономической жизни, которые остаются в тылу.

Их не учитывают, но они есть, и в рамках их деятельности формируются теневые денежные потоки, циркулирует капитал, изменяется доход семей. Большая часть этого теневого капитала - 20-26 миллиардов долларов в год - вывозится за границу.

- A что такое теневой капитал, откуда он взялся?

- Теневая экономика, по международной методологии национального счетоводства, включает три компонента. Первое - неформальная экономика, куда относится всякий домашний труд, мелкое ремесленничество. Второе - скрытое производство, когда предприятия среднего и крупного размера скрывают часть производимой продукции. И третье - криминальный сектор.

Пользуясь моей методологией, нетрудно определить, что в криминальном секторе циркулируют капиталы по абсолютной массе большие, чем в теневой экономике, которая относится к первым двум секторам. Но как учитывать криминальный сектор? Проституция, наркоторговля, подпольное производство оружия и подпольный его сбыт, нелегальные финансовые операции - все то, что запрещено законом и подходит под статьи Уголовного кодекса как экономические преступления. Но преступники, нечестным путем добывшие деньги, их кланы, семьи участвуют своими "грязными" деньгами уже в "чистой" экономике. И это проблема, криминальный компонент есть, и криминальные деньги работают.

- А можно вообще сократить криминальную составляющую нашей экономики?

- В российской экономике уже происходят явления, способные многое изменить в экономическом развитии государства. Пришли молодые, очень активные люди, которые пока еще поддерживают верхний этаж менеджеров более старшего поколения, которым современная ситуация оказалась более понятна, поскольку неформальные экономические отношения, или теневая экономика, были и раньше. На границе 90-х годов теневая экономика составляла 10-15 процентов от внутреннего валового продукта. И старшее поколение воспринимает наши расчеты относительно теневого сектора с большим пониманием, чем среднее и молодое поколение. Но молодые предприниматели - это новый экономический потенциал, им совсем не по нутру работать под бандитами.

- А как им помочь?

- Деньги уходят в тень от тяжести налогов, и хотя подоходный налог - 13 процентов - у нас самый низкий, но остаются очень тяжелыми социальные налоги. Если у вас легально зарегистрирована рабочая сила и вы легально выплачиваете заработную плату, то очень тяжело добавить к тому, что вы платите, еще около 36 процентов, уходящих в ЕСН (единый социальный налог).

Но налоги - это еще не все. Для того чтобы произошел выход капитала из тени, нужна благоприятная институционная среда. Наше государство даже при желании что-то улучшить стеснено в своих действиях, потому что бразды правления в экономике перехвачены организованной преступностью. У криминалитета есть фактическое преимущество, поскольку, когда государство только собирается их ограничивать, они уже готовы нарушать закон. У них нет комплекса вины перед обществом, они подкупают те структуры государственного управления, которые их могут и должны отыскать и наказать, и действуют безнаказанно, скрывая огромные денежные потоки, которые у них крутятся.

- Так, может быть, простить их, легализовать теневиков?

- Сейчас многие так говорят: "Ребята, мы не можем с этим бороться, мы беспомощны, и давайте сделаем так, как криминалитету хочется, - дадим полную свободу". Этого требуют наши либералы. Но надо понять, что криминал не легализуется, потому что он по понятиям своим бандитский, разрушительный и он никогда не будет выражать государственные интересы. Правда, сейчас очень многие индивидуальные и корпоративные производители хотели бы честно работать, потому что у них мозги не бандитские, но не могут, потому что криминалитет уже создал совершенно своеобразную среду обитания.

- Неужели из этого нет никакого выхода?

- Выход должен быть, в первую очередь, не экономический, а политический. Невозможно снизу вытеснять организованную преступность, если наверх за десть лет пришли люди с бандитским мировоззрением и, самое главное, находящиеся на крючке у оргпреступности. Это уже ставленники криминала и по духу, и по прямому указанию. И чистку надо начинать с головы, и тут главное, чтобы во главе был не их ставленник. И это самая главная проблема. Сегодня многие задают себе вопрос: кто есть Путин и с кем он? Сегодня у народа России вся надежда на Президента, и у меня тоже есть надежда, что ему по силам свалить это противостояние.

- A до какого уровня дошла оргпреступность?

- В правительстве она есть, по крайней мере, есть ее влияние, и это влияние уже тотальное. Ведь именно существующий механизм экономической политики позволяет оргпреступности прекрасно себя чувствовать. Для того чтобы оргпреступность не чувствовала себя комфортно, надо проводить экономическую политику с жестким государственным контролем, а это другая государственная модель, другая экономическая, промышленная и социальная политика.

- Остается конфронтация?

- Не может быть мира между ворами и народом, и если кто-то думает, что переборет эту проблему за счет того, что вложит большие средства в формирование идеологии, выгодной для криминала, и создаст в СМИ образ симпатичного бандита, то он ошибается.

- Сегодня некоторые экономисты говорят, что идет разрушение государства?

- Да, процесс разрушения идет, и тут настает историческое время Путина. Если Президент будет демонстрировать державную линию, народ поймет его на интуитивном уровне, я думаю, показательны здесь события с "Норд-Остом". СМИ шельмовали Путина так же, как и по "Курску", а люди были на его стороне. Все это было очень похоже на попытку государственного переворота и отстранения Путина.

- Но кто же этим всем заправляет?

- Совсем не простой вопрос. Это можно назвать третьей силой, которая разрушила Союз, а теперь разрушает Россию.

У Закулисы шире круг интересов, Закулиса борется за новый мировой порядок, ей не нужны крепкие государства, ей нужен хаос и власть. Удар 11 сентября - это тоже дело Закулисы. У Закулисы есть свои исполнители, их много, и они занимают надгосударственные позиции.

- А есть конкретные имена?

- Раньше в Союзе ключевой фигурой был Александр Яковлев. Его называли главным тайным правителем. Кто сейчас главная фигура? Точно ответить я затрудняюсь.

- Так откуда теперь надо ждать удара?

- Я полагаю, что удар будет произведен по фондово-валютному и энергетическому рынкам, затем - по нефтяному. Запляшут фондовые индексы, начнутся хаос валют и скачки цен на нефть, это приведет экономику к хаосу и в том числе в США. Кстати, сами Штаты к этому готовятся, уже напечатаны и лежат в банках цветные доллары, которые должны стать, по мнению США, основной мировой валютой...

- А куда денутся нынешние "зеленые"?

- Вся остальная долларовая масса будет отсечена и всем скажут: "Все, ребята, доллары теперь другие". Поэтому тем, у кого есть доллары, лучше не рисковать и хранить сбережения в рублях в Сбербанке.

- Но люди боятся повторения дефолта, обесценивания вкладов.

- Инфляция при Гайдаре - совсем другая проблема. Второй такой глобальной инфляции, когда отбирались богатства всех советских людей, уже не наступит. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

- Сейчас на всех уровнях много говорят о строительстве гражданского общества. Каким оно должно быть?

- Западная модель, когда каждый сам по себе, - это не для нас, не для русских и не для мусульман. Почему русские с мусульманами жили всегда дружно? Потому что мы коллективные люди, общинные на генном уровне. Конечно, и среди русских много сильных личностей, у нас всегда были и бунтари, становившиеся землепроходцами. Взять того же путешественника Конюхова, в одиночку переплывшего океан.

Такие люди многое могут сделать. Хочешь быть фермером - прекрасно, кооператором - дерзай. Это другая парадигма, другая система взглядов. Но гражданское общество в России плодотворно может развиваться только при совершенствовании системы общих интересов.

- А как же многонациональность? Движение "Русская православная партия" предлагает восстановить Палату национальностей и заключить договора между русским и другими народами.

- Это надо обязательно делать. В Советском Союзе такое расценивалось как положительное явление. Сегодня это будет трудно сделать, все враги наши стремятся рассорить народы и подвергнуть осмеянию саму идею их единения. Но это и есть та система гражданского общества, которая нужна России в рамках наших архетипов. И на парламентском уровне Палата национальностей могла бы олицетворять эту идею.

 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB